Предпасхальное
Составляла сегодня список продуктов, которые нужно купить для кулича. Решила поделиться рецептом, буду рада если он кому-то пригодится. Прелесть этого рецепта в том, что он достаточно быстрый. Не нужно замешиваться тесто, ставить на расстойку, обминать, ждать, пока снова поднимется. Что является несомненным плюсом для человека, который работает до восьми-девяти, а иногда и до 10 вечера. Но хочу предупредить, что это не привычный мягенький куличик. Это скорее апельсиновый кекс.
Творог — 300 гр
Яйцо — 3 шт
Сахар — 150-180 гр
Ванильный сахар — 20 гр
Разрыхлитель — 15 гр
Растопленное сливочное масло — 70 гр
Цедра половины апельсина
Щепотка соли
Цукаты, грецкие орехи — 130 гр
Мука — 220-240 гр
Куркума — 1/4 ч л, только для цвета
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Творог перетереть через сито.
- Взбить яйца с сахаром, ванилью и солью до пышной белой массы.
- Добавить растопленное сливочное масло и цедру апельсина, куркуму.
- Добавляем частями творог, перемешиваем миксером на медленной скорости.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Сначала вводим 200 гр муки, потом добавляем постепенно. Тесто должно быть очень липкое и тягучее.
- Добавляем цукаты и орехи. Цукаты можно предварительно замочить в апельсиновом соке. Если используете сухофрукты — их нужно заранее запарить в кипятке в течение 5-10 минут и очень хорошо просушить. Хорошо вмешиваем их в тесто.
- Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Ложкой, смазанной растительным маслом, приглаживаем верхушки кулича, делая их округлыми.
- Выпекаем 40-45 минут при 160-170 градусах на уровне чуть ниже среднего. В последние 3-5 минут можно включить верхний гриль и конвекцию, чтобы куличи подрумянились. Проверяем на готовность длинной шпажкой. Втыкаем в середину, если она остаётся сухой — кулич пропёкся.
- Остывшие куличи смазываем глазурью.
С глазурью у меня сложные отношения. Пробовала и классическую, и на желатине, и на сгущёнке — у меня не получается она.
В прошлом году делала с растопленным белым шоколадом. Было быстро и вкусно, но очень уж сладко. В этот раз попробую с тёмным. Думаю, должно получиться хорошо.
На фото прошлогодние куличики.
Как красиво!!! Только пост о Пасхе накатала.
А я в этом году заказала девочки из Украины Пасхальные куличи. Посмотрю))
В прошлом году у многих видела куличи с верхушкой в виде цветка. Очень красиво)
Твои необыкновенно красивые. А ты скажи, как тебе хватает сил вымешивать тесто?
Именно это я просто ложкой перемешиваю, оно не тугое. Когда тугое — руки устают конечно ппц. Стала мужа просить вымешивать)
Захотелось попробвать
Куличики выглядят очень вкусно. А я покупаю.
Я покупные не очень люблю. Хотя это конечно смотря где покупать
Я выпечку вообще не очень люблю. Только пирожки и чтобы было много начинки.
Пирожки с капустой?)
С мясом тоже. Даже в вокзальном буфете))
Ой, вкуснота)
Ой как вкусно выглядит на фото. Я рукожоп. И у меня Духовка Рукожопа, поэтому только покупать
Духовка у меня в последнее время тоже хреновничать стала. То недопекает, то сжиганий всё к хренам
Какая красота)))
Я не пеку никогда, делаю пасху из творога просто, в этом году вообще купили творожные пасхи маленькие, порционные)
Из творога вкусные очень. Как-то раз делала, но сейчас я осилю только что-то одно)
А меня сомнения берут, что я, творожных сырков чтоли не ела, и поэтому не берусь пасху делать. И не пробовала её на вкус никогда.
Похоже на творожные сырки, да
Или на творожную массу скорее
Очень красиво!
Спасибо)
О, спасибо, попробую. ))
Надеюсь понравится)
Главное, чтоб руки из жопы не подвели. ))
А в каких формочках пекли?
Обычные бумажные, которые перед Пасхой продают везде
Как приятно выглядит)
Спасибо)
Мастерица)
Да ну брось)
как я брошу. куда брошу? восторг)
Понял, принял)
Очень красиво вышло)
Спасибо)