Про тарелочки
Ходили сегодня с муженёчком на мастер-класс по тарелочкам. Вообще-то это планировалось как мероприятие на мой день рождения, но там так всё закрутилось и планы поменялись, что мы решили провести его заранее.
Сие действие проходило в очень уютной мастерской. Я надолго зависла возле стеллажа с готовой продукцией, с интересом разглядывая все эти чашки, тарелки, формы для запекания. Хотела купить, но они были в брони. Когда-нибудь я доберусь до формы и буду печь самые красивые в мире пироги
На мк нам рассказали про свойства глины и особенности оборудования. Оказывается, многие думают, что керамику можно сделать без специальной печи, а лишь в духовке. Но это не так — ведь духовка нагревается в среднем до 300 градусов, а печь до 1300 и очень медленно остывает (несколько дней), за счёт чего изделие пропекается равномерно и становится пригодным для использования.
Мы попробовали два метода — формирование из пласта и лепка из кома. Из пласта сделали каждый по две тарелочки. Я сделала обе с надписями, Артём Олегович ударился в барельеф — на одной отпечатал веточку ромашки, а другая, при помощи специальной скалки, получила узор, похожий то ли на свитер, то ли на лапоть. А вот с лепкой из кома всё оказалось гораздо труднее. Когда нужно было вылепить боул – сначала всё было хорошо, а потом всё пошло по одному месту и у меня получилась ещё одна плоская тарелочка. Тот же сценарий у меня повторился при попытке вылепить кружку (вы видели когда-нибудь плоскую кружку? Я вот да ). У Артёма с ручной лепкой задалось куда лучше — у него и боул на боул похож и даже кружка вполне себе узнаваемая.
Завершился наш приятный вечер небольшим чаепитием и рассказами из жизни. Обменялись рецептами пирогов и помидоров, рассказали про Степана (и даже фотки показали). В общем, круто провели время, отвлеклись от забот и разгрузили голову.
Наши тарелочки остались в мастерской. Там они будут несколько дней сохнуть на воздухе, после чего отправятся в печь. Затем покроются глазурью и снова будут запекаться. К нам они попадут уже в готовом виде не раньше, чем через неделю. Очень надеюсь, что они стойко пойдут все этапы и не потрескаются при подготовке. Ну что ж, будем держать кулачки